僕のレシピをきっかけに料理の沼へ叩き落したい。
株式会社バズレシピCEO 料理研究家
リュウジ
考えて考えていろんな経験をして...結果SNSしかなかった。
料理が好きだった僕は18歳のときに世界のいろんな食べ物を食べたいと思い、世界一周しました。 19ヵ国行ったのですがびっくりしたのがどこの料理も美味しくなかったんです。イタリアンが好きで憧れてたイタリアのホテルにて料理も教えてもらいました。ですがそこで教えてもらったものも、どこか素朴で美味しいと感じませんでした。その時に僕はののが美味しいし修行って意味のないことなんじゃないかと思いました。なので自分で勉強することにしたんです。 はじめはご飯屋さんを友人と話していたのですが友人がいい加減すぎて出来ないと思いました。 その後レストランに勤めてみたりもしましたがブラックで料理が嫌いになってしまうと思い辞めました。 どうしていこうか…最終的に僕はTwitterなら見てくれるんじゃないかと考えました。そこがスタートですかね。 肩書きのない料理人のレシピに興味をもってもらうのは難しいと思ったので僕は手早く簡単に、面白い発想のレシピをSNSで発信していこうという方向性にしました。そんなこと発信している人はいなかったので独り舞台でしたね。沢山考えて考えていろんな経験をした上でいまのスタイルが確立しました。
料理を好きになってほしい・・・
元々料理が好きで趣味で作ったりしてたのですが、僕の周りには料理に興味がある人がいなくて料理の話がしたくてもできませんでした。当時料理をするのは主婦しかおらず、どうして自分の仲間と料理が出来ないのだろう…って考えていました。 しかも料理をする人の中でも趣味でやってる人は10人に1人程。残りは必要だから仕方なくやってる人達。 そこで僕は自分がみんなを料理好きにさせようと考えました。 まずは手早く料理を楽しめるようなメニューで料理の入り口を作ってあげたいと思い、簡単なレシピを考えたり誰も見ていないけどブログの更新を続けていったりもしました。みんなが料理を楽しんでどんどん料理にハマって最終的にはちゃんとした料理を作るところまでたどり着いてほしいと思っています。 とにかく僕は自分の好きなものをみんなに広めたい!料理の楽しんでほしい!その一心で伝えています。
料理の楽しさを多くの人へ...
僕は自分の好きなものを広めているだけ。料理が好きだから発信を続けています。 ただ、仕方なく料理をしている人や料理に興味のない人に好きになってほしいという気持ちが大きいので生活にフォーカスした手早く簡単に出来るレシピをメインにしています。 好奇心で料理をしているので僕は一回作ったものは二度と作らないんです。興味本位でウサギをさばいてみたことも...(笑) 実際にある商品や身近なもののアレンジやバズレシピが好評なので今後も考案していきたいと思います。
twitterフォロワー数90万人超!バズレシピでお馴染み。千葉県出身の33歳。料理が好きで周りの人に料理を好きになってほしいという想いで独学で料理を勉強。サラリーマンやホテルマン、介護事務の経歴を経て現在は主に料理研究家として活動している。 商品のアレンジレシピや手早く簡単に出来るレシピが話題となり、発行した書籍はレシピ本大賞入選。 著書累計30万部突破。TVにも多数出演。 若者や主婦をはじめ、多くの人から絶大な人気を誇る料理のおにいさん。 Twitter・Instagram・ブログ・YouTubeといったなメディアで発信を続けている。 また、株式会社バズレシピを立ち上げ、自身が代表取締役も勤めている。
つたえる。つながる。私たちが目指すのは発信することではなく、伝えること。繋がること。
伝えるを力に、伝えるに創造を
アーティスト×動画×PR
発信する。伝える。似て非なるもの。
私たちが目指すのは発信することではなく、伝えること。
多様なジャンルで活躍する“個性”と“動画”を通じ、情報を繋ぐPRソリューションを創造します。