作りたくなるようなおかずを分かりやすく届けます
作り置き・常備菜 レシピ
つくおき
趣味の延長線上のような形で・・・
最初は趣味の延長線上のようなかたちで、夫婦二人でレシピサイト「つくおき」をはじめました。 WEBでなにか情報発信できればな・・・とテーマをずっと探していたのですが、私たちが「つくおき」をはじめた2013年当時は、まだ作り置きが今ほどメジャーではなく、専門に扱っているメディアもなかったので、実生活で作り置きもしていましたし、「これいいんじゃないか」と思いました。 こうしてはじめた「つくおき」ですが夫婦間でぶつかったり喧嘩したりしながら(笑)、大変有り難いことに今では多くの方にご利用いただき、レシピ本の出版やタイアップなどのお仕事もいただけるようになりました。
ユーザーの皆様のお役に立てれば!
はじめたきっかけは個人的な趣味でしたが、ユーザーの皆様の参考になる情報を届けたいという気持ちはずっと持っています。 魅力のあるコンテンツを作るというプレッシャーはありますが、皆様から「ここのレシピが一番好きです」とか「いつもレシピ楽しみにしています」などのコメントを頂くと、続けて良かったなと思います。
「分かりやすさ」を第一に伝えたい
私たちが料理をして実際に失敗したり、大事だと思ったポイントだったり、こうすればおいしくなるというコツだったりを、文章や写真、動画でいかに分かりやすく伝えるかを考えています。ユーザーの中には料理初心者の方もいると思うのですが、そういった方でもおいしく作れたら「料理って楽しい」って思っていただけるかもしれないし、新しい料理にももっとチャレンジしようと思ってもらえるかもしれないので、わかりやすさは大事だと思っています。
妻(nozomi):大阪府出身。現在、神奈川県在住。共働きの中、自身の経験をもとにはじめたレシピサイト『つくおき』が大きな話題となる。関連レシピ本は累計100万部を超えるベストセラーに。現在はサイト運営をはじめ、企業のレシピ開発や商品開発への協力など、簡単でもわかりやすい料理をテーマに活躍中。 夫(森ひろき):静岡県出身。妻とともにつくおきを共同で運営。レシピ考案、文章校正、SNS運用、サイトディレクションなどを担当。わかりやすさもモットーに、魅力あるレシピ開発やサイト作りをすすめる。自身は料理初心者だが、だからこそ伝えられる初心者目線の料理のポイントには定評がある。
つたえる。つながる。私たちが目指すのは発信することではなく、伝えること。繋がること。
伝えるを力に、伝えるに創造を
アーティスト×動画×PR
発信する。伝える。似て非なるもの。
私たちが目指すのは発信することではなく、伝えること。
多様なジャンルで活躍する“個性”と“動画”を通じ、情報を繋ぐPRソリューションを創造します。